Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Халцедон 玉髓

Опал - это типичный твёрдый гидрогель

, минерал группы кварца, но, в отличие от последнего, всегда содержит в структуре воду (от 1 до 30%), химическая формула опала SiO2*nH2O. Твёрдость 5-6, характерен раковистый излом, хрупок. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным, но, в отличие от кристаллического кварца опал аморфен, имеет тонкоглобулярное строение (сложен микроскопическими глобулами-шариками), и никогда не образует кристаллов. Опал встречается в виде плотных стеклоподобных масс с натёчной внешней формой, в виде почковидных или гроздевидных натёчных стекловидных агрегатов, в прожилках и гнёздах осадочных пород, иногда замещает раковины древних моллюсков.

Сам по себе опал белый или бесцветный, но за счет примесей, особенно содержащих железо и другие ионы-хромофоры, может быть окрашен в самые разнообразные цвета и обладать желтыми, серыми, бурыми, красными, зелёными, розовыми, чёрными, млечно-голубыми оттенками. Блеск стеклянный (у пористых масс восковой или матовый). Опал всегда содержит в структуре воду, и со временем может потерять её. Минерал: по химическому составу представляет собой кремнезем, содержащий некоторое количество воды,- благородный опал от 6 до 10%. Химическая формула: полигидрат диоксида кремния SiO2*xH2O.
При старении опал теряет часть своей воды и превращается в халцедон — разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой. Некоторые виды халцедона также являются драгоценными камнями. Среди них наиболее известны гелиотроп — кристаллы темно-зеленого цвета с красными крапинками;
сапфирин — кристаллы молочно-синего цвета; или карнеол, — желто-оранжевые или мясо-красные кристаллы . При пропитке маслом или водой трещинки исчезают, но лишь на время. Опал чувствителен к ударам, а так же к косметике, мылу и другим чистящим средствам. Разновидности: Выделяют переливающийся благородный опал, огненный опал и обыкновенный опал. Благородный опал. Особенностью благородного опала является опализация – радужная игра цветов, меняющаяся с каждым поворотом камня. Причина её – явления отражения и интерференции света на микроскопических глобулах, включенных в силикагелевую массу. Этот эффект очень высоко ценится ювелирами и делает благородный опал драгоценным камнем высочайшего класса.
Белый опал – благородный опал с белым или светлым основным тоном и яркой игрой красок. Также носит название светлого опала.
Чёрный опал – благородный опал с тёмно-синим, тёмно-серым, тёмно-зелёным или серовато-чёрным основным тоном, глубокий чёрный цвет встречается у опалов редко. Болдер-опал – благородный опал с игрой красок на тёмном фоне. Он встречается в россыпных месторождениях, находясь в центральной части окатанных галек. Опал-арлекин – благородный опал от прозрачного до просвечивающего с эффектным полихромным мозаичным рисунком. Опал-желе – голубовато-серый, с незначительной опализацией благородный опал. Перуанский (голубой) опал - оранжеватые, голубовато-зелёные камни находят в Перу, вырезают из больших непрозрачных камней.

Хрустальный опал – бесцветный прозрачный благоодный опал с красноватыми бликами.
Жиразоль – благородный опал с голубоватой опалесценцией. Огненный опал. У огненного опала опализация, как правило, отсутствует. Зато он облазает насыщенным золотисто-бурым или красновато-медовым цветом, прозрачный или полупрозрачный, иногда камни молочно-мутные. Обыкновенный опал– непрозрачен, редко просвечивает и не имеет радужной игры красок. Он обычно окрашен в серые, кремовые, не очень яркие тона. Выделяют следующие его разновидности: Агат-опал (опаловый агат) – агат со светлыми и тёмными прослоями опала. Деревянистый опал – опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев, замещая их с сохранением всех деталей строения. Медовый опал – медово-жёлтый просвечивающий опал. Гиалит (стеклянный опал) – бесцветный, водяно-прозрачный опал с сильным блеском. Встречается в сталактитовых образованиях или в виде шариков феролитового строения, сферически-бугристые скопления его часто напоминают лягушачью икру. Гидрофан – лёгкая, сильно пористая разновидность, мутный в сухом состоянии и прозрачный в воде.
Кахолонг – фарфоровидный молочно-белый опал с серым, красноватым или желтоватым оттенком и перламутровым блеском. Молочный опал – просвечивающий, беловатый, иногда с красноватым отливом. Розовый опал – самая редкая и красивая разновидность – нежно-розовый опал. Такая окраска может быть вызвана ничтожными примесями марганца или гидроокислов железа в белом опале. В отличие от благородного опала, розовый не обладает ярким эффектом опализации, но иногда приобретает голубоватое свечение, похожее на эффект «лунного камня». Форфоровый опал – белый непрозрачный молочный опал. Моховой опал – молочный просвечивающий опал с тёмными дендритами окислов марганца и железа внутри. Ирисопал – бесцветный или слегка коричневатый, с однотонным отливом, добывается в Мексике. Празопал (хризопал) – яблочно-зелёный опал, Ni-cодержащая разновидность. При раскристаллизации переходит в хризопраз. Восковой опал – буровато-жёлтый камень с восковым блеском. Печёночный опал – бурый, золотисто-чёрный камень. Происхождение: Опал нередко отлагается из гидротермальных источников и гейзеров в вулканических областях в виде накипи (кремнистый туф), иногда в виде белых просвечивающих натёков с перламутровым отливом. Опалы, образующиеся из кремнезёма выветривающихся силикатных пород, заполняя трещины и пустоты в них или проникая в их массу, получаются «нечистыми». К ним относятся: полуопал, мутный, с жирным блеском, белого, серого, жёлтого, красного и бурого цветов; опаловая яшма, которая окрашена примесью значительного количества окислов железа в красный или бурый цвет. Огромные массы опала образуются осадочным путём в виде пластов в процессе осаждения коллоидных растворов кремнезёма. При окаменении растительных остатков, в частности стволов деревьев, опал играет немаловажную роль. Следует отметить, что опал слагает панцири некоторых морских организмов (диатомей), скелеты губок, радиолярий, фораминифер и мшанок, для которых золи кремнезёма служат пищей. Благодаря наличию опала в этих организмах они прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии. Месторождения: Осадочные опалсодержащие породы (опоки, трепелы, диатомиты) широко распространены в Ульяновской, Саратовской и других областях европейской части России, а так же вдоль восточного склона Уральского хребта, в Закаспии, Закавказье и в других местах.

Из иностранных следует отметить месторождения в Богемии, Италии, Триполи (откуда происходит название трепел), месторождения благородного опала известны в Австралии – Новый Южный Уэльс и Квинсленд (в песчаниках, занимающих огромную площадь – месторождения Лайтнинг-Ридж, Вайт-Клиффс, Кубер-Педи и Андамука). До XX века лучшие благородные опалы добывались на востоке Словакии, на южном склоне Карпат, близ Кошице (в пустотах изверженной породы - андезита), потеряв популярность после открытия многочисленных австралийских месторождений. Другие месторождения: Эфиопия, Гватемала, Бразилия, Гондурас, Индонезия, Япония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, США (Невада, Айдахо), Украина. Огненный опал добывается в Мексике, Бразилии, Гватемале, Казахстане, США, Западной Австралии. Опал обычно обрабатывают в стиле «кабошон», так как огранка не добавляет ему блеска. Цвет для опалов — самая важная характеристика. Чем больше блеска в цвете, тем выше цена камня. Самый красивый — черный опал. Обычно по цвету такой опал темно-серый или серовато-черный со всполохами невероятного блеска, возникающими и тут и там, если камнем поиграть. Черный опал очень красив, редко встречается и стоит чрезвычайно дорого: черный опал размером с фасолину может стоить порядка 25 000 долл. Самые дорогие опалы — те, в которых много красного цвета; опалы с сильными оттенками голубого или зеленого цвета не менее красивы, но встречаются они чаще, и поэтому цена на них несколько ниже.

Одна из наиболее редких разновидностей опала — это опал «арлекин», в котором цветовая картина напоминает шахматную доску. Старайтесь не подвергать опалы нежелательному иссушающему воздействию. Периодически обрабатывайте камень маслом — это только сохранит его. Не пропитывайте опал маслом, только протирайте тряпочкой, смоченной в масле, иначе (если продержать камень в течение нескольких часов в масле) он потеряет свою игру частично или почти полностью. Основные месторождения опала находятся в Мексике, Гватемале, Гондурасе, США, Бразилии, Чехии и Японии. Но 90-95 % всей его мировой продукции дает Австралия. Здесь же найден самый крупный (3 килограмма) образец благородного опала. В нашей стране находки благородных опалов достаточно редки; они встречаются в Забайкалье, Красноярском крае, на Чукотке и Камчатке.

17.08.2011
Просмотров (1346)