Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

История нефрита 玉

15.03.2011

 

Нефри́т — минерал, разновидность актинолита, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё и красный нефрит, но он и очень ценится, и очень редок. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, марганца, никеля. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). Нефрит часто используют в качестве поделочного камня.

Нефрит и жадеит до 1863 года считали одним минералом — жадом.

Типичные символы, высекаемые из нефрита и их значение

  • Цветущий персик — долголетие
  • Мандаринка — любовный талисман
  • Олень — указывал на благородное происхождение
  • Летучая мышь — благословение, удача
  • Рыба — богатство
  • Два феникса — процветание
  • Лотос — святость
  • Бамбук — провидение свыше
  • Веер — щедрость[1]

Наиболее известные сорта нефрита в Китае

Хотан (кит. 和田пиньинь Hétián) — наиболее ценные для китайцев сорта нефрита добываются в округе Хотан в провинции Синьцзян. Отсюда привозят наиболее ценимый белый нефрит, называемый «цвета бараньего сала» с густым восковым матовым блеском. В древности изделиями из такого нефрита мог пользоваться только сам Император.

Сюянь (кит. 岫岩пиньинь Xiùyán) — нефрит, который доставляется из уезда Сюянь, провинции Ляонин, окрашен в белый или светло-зеленый цвет. Нефрит, как правило, полупрозрачный, редко бывает прозрачным.

Ланьтянь (кит. 蓝田县пиньинь Lántián Xiàn) — нефрит добывается в уезде Ланьтянь, к северу от Сияня в провинции Шаньси. Ланьтянь нефрит желтого оттенка с вкраплениями зеленого, иногда содержащий как бы облачный рисунок.

Наньян (кит. трад. 南陽упр. 南阳пиньинь Nányáng) — самый распространенный нефрит, который иногда называют также Душан нефрит (кит. 独山), который привозят из округа Наньян провинции Хэнань. Этот полупрозрачный нефрит окрашен, как правило, в желтоватый или белый оттенок и имеет множество различных примесей. Это весьма неоднородный по составу нефрит с розоватыми, зелеными, желтыми вкраплениями. Его очень часто используют для изготовления скульптурных композиций.[1]

Изделия и украшения из нефрита

Из нефритового камня Хэ изготовлена Императорская печать Китая.

Медали летних Олимпийских игр 2008 года, проходивших в Пекинеинкрустированы нефритом.

Нефрит в культуре Маори

Нефрит играет важную историческую роль в культуре маори — коренного населения Новой Зеландии. В связи с этим все новозеландские месторождения нефрита (маори Pounamu) с 1997 года отданы в управление маори. 

 

 

Комментарии (0)Просмотров (2469)